上海肾病医院

点击了解详情

上海肾病医院>尿毒症 >

什么才是尿毒症?

发布日期:2019-05-17

  相信绝大多数人都有一个想要防治疾病的心情,有问必答网的专家指出,很多人心有余而力不足主要是由于对疾病的不够了解,关于尿毒症,相信大家有很多的相关疑问,究竟什么是尿毒症呢?不妨看看下述的详细介绍。

  尿毒症怎么回事?

  尿毒症是慢性肾功能不全的晚期表现。指慢性肾功能不全时由于肾脏功能下降,人体不能通过肾脏产生尿液,使体内代谢产生的废物、毒素及过多的水分不能及时排出体外,引起身体损害,即由尿毒素引起了身体中毒。尿毒症的诊断标准是血肌酐大于707μmol/L(8mg/dl),或肾小球滤过率小于10ml /(min·1.73m2)。这一诊断标准是20世纪90年代制定的,反映了当时对该疾病的认识及诊断和治疗要求,现在已较少在临床上应用。目前多采用终末期肾衰竭(或终末期肾脏病)这一名词来反映慢性肾功能不全的晚期阶段。

  尿毒症是什么病?

  尿毒症是一种综合征,尿毒症是指人体不能通过肾脏产生尿液,然后将人体内的代谢产生废物和水分排出体外,如葡萄糖、氨基酸、钾离子、蛋白质、钾离子酸碱平衡失常等,尿毒症患者消化系统症状会使出现腹泻、恶心、便秘、呕吐、甚至是患者的口中还会有尿味;尿毒症心血管系统症状会使患者出现充血性心力衰竭、心肌病、尿毒症性心包炎等;血液系统症状为显著贫血、出血倾向等;尿毒症患者在神经系统症状会出现神经肌肉失调、周围多神经病变,后期则会出现尿毒症性脑病等。

  尿毒症严重吗?

  尿毒症是慢性肾脏病的始末期阶段,其患病率在国外也呈逐年上升,比如美国目前每百万人口的透析人数800~1800人。而从尿毒症病因来讲,糖尿病和高血压是引起尿毒症的两个重要的原因。在我国,目前尚无全国性的调查统计资料,但一些局部地区的统计显示尿毒症患者的患病率也很高。比如上海2006年每百万人口的透析患者数为446人,而从2000年以来,这种患病率均称每年约10%的速度上升;从尿毒症病因来讲,各种慢性肾炎仍为位,但糖尿病和高血压已升高至第2位和第3位。

    阅读全文

    上一篇:上海治疗尿毒症多少钱?

    下一篇:尿毒症的发病原因有哪些

    相关推荐